Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью большинства образовательных программ, как в системе общего, так и в системе дополнительного образования. В отличие от общеобразовательных школ, учреждения дополнительного образования не имеют сетевых платформ и инструментов, применяемых для организации учебного процесса в системе общего образования (Школьный портал, Фоксфорд, ЯКласс, Учи.ру и др.). Каждый педагог дополнительного образования столкнулся с необходимостью самостоятельного выбора пути дистанционной реализации своей программы, решает для себя сам, какие платформы и методы он будет использовать.

Однако, дистанционные формы, особенно в системе дополнительного образования, имеют и обратную сторону медали.

При анализе образовательного процесса возникает ряд проблем. Вот лишь некоторые из них:

1. Отсутствие социализации и деятельности в коллективе; живое общение. Возможность общаться среди сверстников, имеющих схожие увлечения, а также создание социально-общностных ячеек являются одной из важнейших функций дополнительного образования.

2. Отсутствие необходимой технической базы у обучающихся. Хореографические и актовые залы, мольберты, обрабатывающие станки, наборы для робототехники, световая и звуковая аппаратура и многое другое делают учреждения дополнительного образования незаменимой базой для развития обучающихся

3. Отсутствие живого контакта педагога и обучающегося. Система дополнительного образования, так или иначе, строится на привитии обучающимся определенных навыков. В этом вопросе важна «рука учителя». Объяснить многие аспекты музыки, живописи, хореографии, театрального мастерства, декоративно-прикладных, спортивных дисциплин посредством «экрана» не представляется возможным. Таким образом, дистанционные занятия имеют смысл лишь с теми обучающимися, которые уже имеют базовые знания в той или иной области.

«Уроки на расстоянии» стали испытанием для всех – для педагогов, детей и их родителей. перед педагогами встала задача – организовать и наладить дистанционное обучение, используя средства удаленной цифровой связи. В условиях учреждения дополнительного образования детей Программы позволяют приобрести устойчивые теоретические и практические знания, умения и навыки, иметь широкий кругозор и разноплановые исполнительские возможности. Для того чтобы выполнить поставленные в программе цели и задачи педагогами ДДТ были пересмотрены и отредактированы календарный учебный график под условия дистанционного обучения детей. Для проведения онлайн-занятий была выбрана популярная среди общеобразовательных организаций платформа Zoom. В качестве вспомогательного ресурса для организационных задач педагоги используют мессенджеры и социальные сети: Viber, WhatsApp, Instagram, в Контакте. Помимо стандартных родительских чатов, были созданы отдельные чаты для каждой группы

обучающихся с непосредственной связью с детьми. Эти чаты используются для рассылки:

— раздаточных материалов;

— напоминаний о занятии;

— идентификатора и пароля конференции;

— домашних заданий.

После реализации названных выше технических мероприятий занятия продолжатся в привычном режиме.

              Единственной проблемой, которая пока не имеет окончательного решения, остается отсутствие привычного неформального общения с единомышленниками.

Творчество детей и подростков — это сфера их самоутверждения и самовыражения, отражающая их индивидуальность. Стремление детей играть, петь, танцевать, рисовать и просто творить, дает им дополнительную возможность раскрыть свои способности, найти отражение своего духовного мира и обеспечить свой собственный личностный рост.

Подростковый период развития личности является наиболее оптимальным для приобщения к миру прекрасного. Это время бурного развития мышления, воображения и эмоционально-чувственной сферы человека. Из этого следует, что занятия помогают личности развиваться стабильно и гармонично. Это особенно важно в сложившейся мировой ситуации. Самоизоляция не должна поставить крест на личностном развитии обучающихся в рамках системы дополнительного образования.

КАЛЕНДАРНЫЕ УЧЕБНЫЕ ГРАФИКИ ПРОГРАММ

https://cloud.mail.ru/public/2sh4/3iXXB1wq1

От admin